На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Точка сборки

1 503 подписчика

Ложь - болезнь социальных сетей

Последние годы ознаменовались не только техническим прогрессом, они еще ознаменовались синдромом массового вранья и массовым раздвоением личности.

Жизнь реальная и жизнь виртуальная смешались в такой тесный клубок, что авторы  путают себя с аватарами.

Апостол Иаков сказал: «Муж двоедушен неустроен во всех путех своих», а лицедейство  всегда было качеством людей определенной профессии- фигляров, шутов и актеров.

Другие люди стремились к целостности, находя в ней стержень и опору.

А сейчас к нам пришел Интернет. Великое благо мгновенной доступности информации и великий социальный обман…

Импотент и неудачник за монитором превращается в Казанову и владельца нескромного бизнеса, несовершеннолетняя девочка вдруг становится  роковой соблазнительницей, библиотекарша надевает мужскую личину и идет «мочить» геев, а студент  с неоконченным гуманитарным образованием вступает в спор на экономическом форуме.

Относиться к этим превращениям как к шутке уже не представляется возможным. Рассмотрим на примере.

Наталья ведет «свободный» образ жизни. Ее страсть к свободе позволила ей бросить двух дочек от разных браков на пенсионерку – маму, которая рвется из последних сил, чтобы поднять внучек. Приезжая раз в полгода в родной дом, Наталья щелкает фотоаппаратом, запечатляя детские улыбки….Потом выкладывает фото «счастливых детишек»  в сеть и получает от незнакомых людей кучу комплиментов и «поглаживаний». В ее мозге происходит полная трансформация своей материнской сути. Сети позволяют ей казаться не тем, кто она есть на самом деле. Спекуляция «счастливыми» фото позволяет Наташе реабилитироваться в глазах общества и не думать о своей деградации.

Неряха и грязнуля, демонстрируя на фото себя в праздничном прикиде, скрывает даже от себя  неухоженное тело и вековую грязь по углам квартиры. В сети она - королевишна. Зачем ей делать ремонт  и прибираться в квартире-сарае, из которой она самозабвенно лжет собеседникам?

Неудачник, которого «засосали» социальные сети, теряет шансы осознать свое истинное положение дел и попытаться решить проблемы в реальной жизни. Да и зачем ему реальная жизнь? Вечер у монитора делает его счастливым. Комплименты и кокетство девушек наполняют его душу экстазом, а проблемы эрекции решаются посещением сайтов известной направленности. И пусть он завтра пойдет дальше прозябать в свою контору за нищенскую зарплату.. Но придет вечер, и в сети появится ОН – могущественный красавец.

В каждой социальной сети ежедневно общаются сотни людей. И большинство значительно приукрашивает собственное существование, а так же личностные качества.

Это существование в вымышленном мире морально кастрирует человека, не давая возможности принять правду о себе, а затем изменить жизнь в лучшую сторону.Кроме того, вранье о себе - это особый вид порчи и сглаза.Рассказывая о небывалых достижениях , о чудесных детях и муже, вы подвергаете себя чужой злобе и зависти.Глядя на ваши фото, не каждый пожелает вам счастья. И неважно, что вы впервые увидели это море в районе Одессы, а в бокале не выдержаннное "Божоле", а ординарный винопродукт из порошка...Вы, теша свою гордыню, выдумали то, чего нет. Мало того, что за гордыню каждый жестоко платит, так еще и зависть бывшей одноклассницы найдет брешь в вашем энергетичском поле, или ударит по слабейшим - по вашим детям. Хвастовство и бахвальство никому не приносило удачу, но приносило много бед.

«Одноклассники», «Фейсбук», «Контакт» - просто ломятся от восторженных криков счастливых людей. Мир и гармония в каждой семье, любовь и безоблачный быт...

Все это начинает наводить на мысль, что такого количества счастливых людей еще не знала ни одна эпоха, а рай на земле уже построен. Но куда же они деваются следующим утром, когда выходят на городские улицы?? Лица с застывшей «мировой скорбью» на лице, массовые разводы, убогое существование и нежелание что-нибудь менять – вот последствия огульного вранья.

Актер – это не здорово. А самодеятельный бытовой «актеришко» - это гнусно. За  актерской профессией скрываются тысячи изломанных судеб. Почему же тогда мы все лицедействуем друг перед другом, и от кого скрываем правду за глянцем фото с морскими пейзажами?

Некоторые психологи очень обеспокоены дроблением личности современного человека в связи с созданием образов, а так же потерей целостности человека, приводящей к добровольной шизофрении.

Если человек не имеет чувства меры, если он  ленив и нетребователен к себе, он неизбежно наступит на лавры виртуальной жизни и полюбит себя таким, каким нарисует.

Собираясь выйти в интерент и разместить очередную пачку фото, обремененных "оригинальными" видами "Я и пальма", задумайтесь, зачем вы это делаете.Что, кроме гордыни, вы демонстрируете миру?

«Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть». Эта фраза, которую приписывают Иисусу Христу, очень подходит к нынешней массовой жизни в социальных сетях.

Радея о том, как казаться лучше и успешнее, мы теряем время для того, чтобы таковыми стать.

©

наверх