На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Точка сборки

1 505 подписчиков

Эмоции и эмоциональные состояния

Есть свет и есть отблески света; и если речь идет о костре или каком-нибудь прожекторе – то все ясно, понятно и не требует разъяснений.
А вот в эмоциональной сфере…
В эмоциональной сфере происходит нечто похожее, но все же некоторая путаница имеется.
Кроме того, эмоциональные состояния человека меняются не только вследствие эмоций, что тоже вносит некоторую неопределенность.

Для начала определимся с понятиями.

Эмоция – это реакция человека на внешний или внутренний импульс; реакция человеческого сознания.

Эмоциональное состояние – это состояние эмоционального тела человека (т.е. астрального тела).

Разумеется, поскольку человек – это неразрывное целое, то и состояние эмоционального тела непосредственно влияют на все остальные тела, включая физическое.

Т.е. другими словами – это психоэмоциональное состояние, которое может проявляться или не проявляться в форме мимики, жестов, изменения темпа дыхания, артериального давления и т.д.

Казалось бы, очень похоже, практически одно и то же, но тем не менее я советую рассматривать эти вещи отдельно потому что есть существенное отличие в методах работы с эмоциями и методах работы с эмоциональными состояниями.

Кроме того, эмоциональные состояния (если точнее – состояния эмоционального тела) могу быть вызваны не только эмоциями.

Например: человек задумался. Очевидно, что причина изменения его психоэмоционального состояния является не эмоции а деятельность ума. Но эта деятельность ума все равно приводит к изменению эмоционального тела (и даже может заглушить эмоции). Более того, на эмоциональные состояния могут влиять физическая активность, бодр человек или сонный, и даже голод/сытость.

Эмоции довольно скоротечны. Есть импульс – есть реакция. Нет импульса – и реакция исчезает.

Эмоциональные состояния намного более инертны. Причина текущего состояния может давно исчезнуть, а эмоциональное состояние остается… и иногда задерживается надолго.

Разумеется, эмоции и эмоциональные состояния неразрывно связаны: эмоции меняют эмоциональные состояния. Но и эмоциональные состояния влияют на эмоциональные реакции, а кроме того влияют на мышление (т.е. ум).

Кроме того, свою лепту вносят чувства: они тоже меняют эмоциональное состояние. А поскольку люди нередко путают где чувства а где эмоции, то простой в общем-то процесс превращается в нечто сложно понимаемое. Вернее так: понять это не сложно – сложно это без подготовки применять на практике, и поэтому (в т.ч. поэтому) у людей с управлением своими эмоциями и эмоциональными состояниями порой возникают сложности.

Бывает, что человек пытается применить к своим эмоциям те методы, которые годятся для эмоциональных состояний но не годятся для эмоций – в результате он ничего не решает и приходит к мысли наподобие «мои эмоции сильнее меня». И наоборот, те методы, которые годятся для эмоции – не работают в отношении эмоциональных состояний.

Что же это за методы?

Основной метод работы с эмоциями – это, имхо, осознанный выбор эмоции либо осознанный отказ от реагирования.

Чуть подробнее: вот произошло… нечто. Не так важно что именно, но это нечто для человека является привычным стимулом для эмоционального реагирования. Человек привычно реагирует – в нем рождается эмоция. Адекватная эмоция. Адекватная его стереотипным реакциям эмоция.
При этом ясно что для разных людей эмоциональные реакции могут быть разные: Петю похвалили – Петя обрадовался, Васю похвалили – Вася удивился, Мишу похвалили – Миша огорчился что похвалили мало, ну и т.д.

При этом каждый из нас считает свои эмоциональные реакции естественными – и они действительно являются естественными для каждого человека: эти привычки очень глубоко въелись в человека и вросли в ранг естественных.

Но – все равно они являются привычками. Более того: сам процесс эмоционального реагирования – это тоже привычка.
А раз так, то такая привычка не является для человека обязательной и может быть изменена. Человек может изменить свою привычную реакцию на непривычную (в примере выше: Вася тоже может порадоваться), или же проигнорировать импульс (в примере выше: Петя может вообще никак не реагировать независимо от того была похвала искренней или нет).

Это сложно, но возможно. Дело в том, что между импульсом и реакций проходит очень небольшой промежуток времени, но в этот зазор можно успеть вклиниться и тогда человек имеет возможность реагировать осознанно. Для того чтобы поймать этот зазор буддизм рекомендует практику самонаблюдения (и параллельно разотождествления со своими эмоциями как дополнительную практику).

Не столь важно каким образом Вы пришли (или придете) к осознанному выбору эмоций или отказа от эмоций – сам подход хорош…. Но он работает только в части эмоций. С эмоциональными состояниями с его помощью работать нельзя.

Тут дело вот в чем: между импульсом и эмоцией есть зазор по времени, и этот зазор можно использовать. Между импульсом и реакцией ума зазор совсем другой, и в него вклиниться на порядок сложнее. Между импульсом и чувственной реакцией зазора вообще может не быть (а может быть очень большой).
Но дело даже не в этом. Дело в том что если эмоциональное состояние уже есть – значит вышеописанный метод применять уже поздно. Импульс уже остался в прошлом, человек уже среагировал, и его эмоциональное состояние – это следствие его эмоций а не самого импульса (а может быть и не эмоций). Да, может быть импульс и продолжается, но все же эмоциональное состояние – это следствие какого-то процесса в самом человеке.

Что же в этом случае делать? Вариантов много.

Можно волевым усилием подавить эмоциональное состояние – это то самое подавление, которое вредно по мнению психологов и некоторых эзотериков. Можно себя переключить: искусственно вызвать в себе (или привлечь извне) какой-то другой импульс – отреагировать на него каким-то заранее известным способом – новая эмоция добавит свою струю и приведет к другому эмоциональному состоянию.

Можно вообще ничего не предпринимать но сосредоточиться на проживании текущего эмоционального состояния (этот подход упоминается в буддизме и Тантре).

В этом нет ничего нового, и подавлять эмоциональные состояния мы учимся с детства, считая этот процесс контролем эмоций… но это неверно. Все таки это контроль эмоциональных состояний, и с его помощью управлять собственно эмоциями невозможно. И вот тут то и проявляется путаница: человек думает что пытается контролировать эмоции – но как раз с эмоциями он не работает. В действительности человек пытается работать со следствиями эмоций; но поскольку он не затрагивает причины своего эмоционального состояния, его попытки заведомо будут неэффективными (разумеется, если он не работает с собой и в части выбора эмоций).

Вторая путаница в том, что эмоциональное состояние редко бывает вызвано одной причиной. Я имею ввиду что кроме эмоций у человека есть какие-то мысли – и они влияют на его эмоциональное состояние в тот же самый момент что и эмоции. У человека есть какие-то чувства, и они тоже влияют – в это же самое время

У человека – в это же самое время – есть какое-то физическое состояние, и оно тоже играет свою роль. Тела человека связаны неразрывно, по сути они являются одним целым.

Выходит что в этом направлении человека ждут принципиально разные сложности:

- в части собственно эмоций – сложность в постоянном самонаблюдении, в преодолении годами сложившихся привычек реагировать на импульсы эмоционально и преодолении привычных шаблонов реакций. (т.е. по-русски: приходится преодолевать и то что мы реагируем эмоциями и то какими именно эмоциями мы реагируем на то или иное событие). Но все же сложнее наработать сам навык самонаблюдения, навык осознанного реагирования на события и навык «тормозить себя» - не позволять себе реагировать неосознанно.

- в части эмоциональных состояний сложность в том что наше текущее состояние – это результат сразу нескольких разных причин, разнородных причин. Поэтому сложно выбрать толковый метод саморегуляции (особенно если учитывать только эмоции и не учитывать другие сферы психики). Впрочем, мне кажется что при достаточно развитой воле с собственными эмоциональными состояниями работать проще. Ну и не стоит упускать из виду тот факт что причины из сферы чувств – слабо поддаются и контролю и наблюдению, по крайней мере на первых порах.

Небольшое лирическое отступление: я упомянул о том что в Тантре и буддизме можно встретить рекомендацию вообще ничего не делать со своими эмоциональными состояниями, и просто их проживать т.с. «по мере возникновения». В настоящее время я сам стараюсь следовать этой рекомендации, поэтому хочу уделить этому вопросу чуть больше внимания…

©

Картина дня

наверх