На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Точка сборки

1 503 подписчика

Еще раз о карме

Это модное сейчас слово «карма» вызывает интерес у большого количества людей.
Многие свои неприятности мы легко объясняем действием кармы и даже не пытаемся с этим бороться. Случается и так, что карма воспринимается как наказание или тяжелая ноша, которую тяжело нести и бросить невозможно. А некоторые полны суеверий и предрассудков.


Давайте с вами поговорим еще раз на тему: так что это такое, карма?

«Карма» в переводе с санскрита означает «действие». Это закон причинно-следственной связи. 

Понятие кармы тесно переплетено с теорией реинкарнации, переселения душ. Кстати, далеко не все знают, что изначально христианство не отрицало эту теорию. Родоначальники христианской церкви Климент Александрийский, Юстиниан Мученик, а также святой Григорий Нисский  и святой Иероним неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации. Наиболее откровенно по этому поводу высказывался Ориген (185–254 гг.), которого «Британская энциклопедия» ставит на второе место по значимости после Августина Блаженного среди отцов церкви. 

Лишь в 553 году V Вселенский Собор в Константинополе по воле императора Юстиниана запретил христианам верить в перерождение душ. Мотивы такого решения были прежде всего политические и вызвали сильнейшее недовольство верховного духовенства, большинство из которых отказались принимать участие в этом Вселенском Соборе. Народом, который верит в то, что жизнь одна, легче управлять, потому что смысл такой жизни теряется. Терпи, смиряйся, а после смерти ожидай Суда.

У закона кармы нет морали или справедливости. Этот закон не нуждается в руководителе, судье и исполнителях приговора.

Закон кармического воздаяния можно сравнить с законом всемирного тяготения. Если бросить яблоко, оно упадет вниз. Причина — следствие. Если человек, бросающий яблоко, не верит в закон всемирного тяготения, яблоко все равно упадет на пол.

Многие люди вообще не верят в закон причинно-следственной связи, пытаясь прогнуть мир под себя, а свои неудачи списывая на невезение или на происки врагов. Но это нисколько не мешает этому закону работать.

В природе не существует понятий греха, наказания и справедливости. Это порождения разума человека. Понятие справедливости всегда субъективно. 
Карма же бесстрастна. Здесь все просто: действие рождает противодействие. Все, что человек представляет собой в настоящем, является следствием его деятельности в прошлом. А действия в настоящем — причина будущих событий.

Душа во время земного воплощения развивается путем всевозможных испытаний и переживаний. Происходит сжигание накопленной негативной кармы.

Порождают карму мысли, эмоции и чувства, и в последнюю очередь поступки. Хотя в физическом мире, казалось бы, все наоборот. Другими словами, если вы мысленно сделали что-то нехорошее, считайте, что это уже записано на ваш счет. Вызывают сочувствие те люди, которые считают, что не пойманный — не вор, которые с чистым сердцем загрязняют природу и не думают о возможных для себя последствиях, которые лгут, берут взятки и потом не понимают, почему болеют и умирают их дети. Поверьте, ни одно ваше деяние или дурное пожелание не остаются без внимания. НИ ОДНО. Мне кажется, стоит об этом помнить даже тогда, когда вы выбрасываете фантик из окна машины.

Обычно считается, что если человек совершил некий неблаговидный поступок, то впоследствии сам станет жертвой такого же поступка со стороны другого человека. Например, убийца будет убит своей жертвой в следующей жизни и т.п. Но на деле это не так. Как правило, человек снова и снова попадает в ситуацию, подобную той, с которой он когда-то не справился. Если жертва насилия сохраняет в себе чувство вины или ненависти, то насилие повторится в следующем воплощении. Если оба — и агрессор, и жертва — не прошли это испытание, то они могут, к примеру, встретиться вновь в роли супругов, в семье которых процветает домашнее насилие. Агрессор при этом останется агрессором, а жертве уготована все та же роль. Так может происходить несколько воплощений подряд, пока оба не пройдут испытание с честью. Такие отношения называют кармическими.

Индусы различают три вида кармы: зрелую, скрытую и зарождающуюся.

Зрелая карма неизбежна. Выбор уже сделан, осталось только отработать свои долги. Сюда можно отнести изначальное здоровье, внешность, особенности тела, мозга и нервной системы, подбор родни, врагов и всех тех, с кем человек близко сталкивается, общественные и социальные условия, время и место рождения и проживания.
Зрелая карма формирует поступки, которые человек не успевает осознать. Героизм или предательство? Как поступит человек в экстремальной ситуации, определяется наработанным прежде.

Скрытая карма — это наклонности, идущие из прошлого. Она не проявляется сразу, она ждет своего часа. Такую карму можно изменить до того, как она проявится. Наклонности можно усилить, ослабить, перенаправить или уничтожить посредством внутренней работы.

Зарождающаяся карма формируется нашими мыслями, желаниями, поступками. Плоды этой кармы мы будем пожинать в будущем.

Карма создает тенденцию и предпосылки, но не является фатальной. Ее можно изменить. Но это возможно, только меняя себя изнутри, меняя свои установки, характер, способ мышления и поведения. 
Неприятные события призваны показать человеку, где он был не прав, и дать возможность измениться. Меняясь добровольно, мы избегаем запланированных законом воздаяния неудач! Они теряют свой смысл. 

Трудно в это поверить, но многие люди, меняясь изнутри в нужную сторону, решают тем самым большие проблемы: излечиваются от смертельных заболеваний, возвращают гармонию в семью, обретают удачу в бизнесе и т. д.

Неоказание помощи нуждающемуся ведет к ухудшению своей кармы. Но следует быть осторожным, оказывая помощь кому попало. Помогая человеку с негативной кармой, мы берем ответственность на себя, принимаем на себя ее удар. Помните, чем устлана дорога в ад в известной поговорке. Плохие люди не становятся хорошими, но освобожденные кем-то от тягот и лишений, не делают для себя никаких выводов. Это все равно, что решать уроки за ученика.

Сознательно строящий свою карму должен быть полным господином своих мыслей и никогда не действовать под влиянием настроения. Делать надо не то, что хочется, а то, что принесет пользу для своего духовного развития.

Деятельность сильнее судьбы. Действуя осознанно, мы сами творим свою судьбу. Судьба неизбежна лишь у тех, кто является рабом своих желаний и плывет по течению.

Карма — это воля Бога в действии. Бояться и избегать ее не следует. События в нашей жизни не случайны. Мы причина всего происходящего с нами, а значит, мы сами можем многое исправить и изменить. 

(c) Ирина Федорова (Elleirina)

©

наверх