Меня несколько раз спрашивали: «С чего вы посоветуете начать?». И я старался давать короткие, и, как мне казалось, дельные советы. Но время идет, мои взгляды меняются, и я решил постараться сформулировать один более-менее универсальный совет, который мог бы быть полезен большинству новичков т.с. «с нуля».
Чтобы ответить на этот вопрос сперва надо определиться что человеку нужно.
Если выглядеть крутым эзотериком – то можно почитать каких-нибудь книжек типа Лазарева, Зеланда, и тому подобного. На самом деле это не важно: в любой книжке есть куча весьма пафосных терминов, которые вполне годятся для того, чтобы выглядеть круто. Годятся и книги Ошо, и Бхагават-гита, и любые другие мудрые книжки. Еще лучше подойдут сборники цитат на околоэзотерические темы.
Еще круче пойти к какому-нить близконаходящемуся йогу в группу, ну или нее йогу а например продвинутому психологу, и там в приятной атмосфере вам надиктуют основные понятия и идеи эзотерического выпендрежа. Напрягаться для этого не требуется, ничего преодолевать в себе тем более не нужно, просто заучить три десятка фраз будет достаточно. А если недостаточно, то опять таки выручит сборник цитат или каких-нибудь нью-эйжерских притч.
Если же ваша цель – не выпендреж, то … то все сложнее.
Видите ли в чем дело, для саморазвития не нужны книги. Более того, для саморазвития не нужны какие-либо особенные идеи. Вполне достаточно одной идеи «я хочу стать лучше и я стану лучше». И все, другие идеи избыточны. Вы ведь не малолетний дебил, и не олигофрен; и если вы не состоите на учете в психдиспансере, то у вас есть вполне рабочие инструменты: ваш ум, ваше понимание жизни, ваш опыт, и с помощью этих инструментов вы как-то дожили до сегодняшнего дня. Причем дожили не в канаве, и не в пьяном угаре. А это значит, что ваш текущий набор идей позволяет.
Ок, допустим вы прочтете десяток таких или этаких книжек, неважно каких. Что от этого поменяется? Уточню: кроме умение поддерживать философские беседы на околоэзотерические темы, что в вас от этого разовьется? Очевидно что ничего.
А что вы хотите в себе развить?
Если хотите развивать самодисциплину – развивайте самодисциплину, с этим нет никаких проблем. Да, вполне возможно что ваше лично субъективное мнение относительно понятия самодисциплины не идеально… ну и что с того? Поскольку вы не больны клинической формой кретинизма, то скорее всего вашего понимания будет вам вполне достаточно.
Хотите развивать не самодисциплину а что-то другое – никаких проблем, развивайте ту сферу, которая по вашему мнению нуждается в улучшении.
Т.е. мы плавно подходим к тому, что вместо чтения нужно что-то делать.
Но что? Вы ведь не спец в саморазвитии, и не знаете какие упражнение помогут, а какие не очень?
Так я вам скажу: делайте утреннюю зарядку каждый день.
Сильно подозреваю, что вы ждали совсем не этого. Но тем не менее: ежедневное выполнение утренней зарядки на начальном этапе поможет вам в десятки, а может быть и в сотни раз лучше чем любая самая что ни на есть продвинутая медитация.
Ок, допустим вы уже делаете зарядку каждый день, и уже довольно давно (т.е. больше 3-х месяцев и действительно каждый день включая выходные), что дальше?
Дальше – нет, не книжки – идите к мануальному терапевту. В наше с вами время очень мало людей со здоровой спиной; и если вы решили сделать свою жизнь чуток получше, то начните с того что таки сделает ее лучше – вылечите и выпрямите себе спину.
Это и на здоровье шибко влияет, и на ту самую таинственную энергетику организма, да и на все остальное тоже. И даже если у вас, слава Богу, никогда ничего в спине не болело, то все равно сходите. И пусть врач (не дядя Ваня из пригорода, а именно врач) вам расскажет что и как надо делать чтобы ваша спина продолжала оставаться здоровой максимально долго.
Спину вылечили? Лечите все остальное. Особенно хронические болезни. Ну или хотя бы залечите их до состояния когда они не будут вас беспокоить.
Да, я в курсе, что якобы у болезней есть некие духовные причины. Да, я в курсе, что много-много теоретиков-от-эзотерики считают, что надо сперва убрать причины на тонком плане, а потом болезнь должна уйти сама. Идите и лечитесь. Начинать (вернее уже продолжать) заниматься саморазвитием будчи больным – это глупо и неэффективно. А если кто вам решит просветить относительно духовных причин болезней, то скажите ему что связь между причиной и болезнью двухсторонняя, а еще лучше – чтобы он засунул свои советы себе в задницу.
Ок, допустим, вы привели в порядок и позвоночник, и остальные системы вашего организма. Что дальше?
Дальше займитесь тайм-менеджментом. Организуйте свое личное время согласно вашим представлениям о правильном расходе времени. Это не сложно, не требует каких-то эдаких навыков или приемов, книжек или хитрых инструкций. Просто возьмитесь за свое время и приведите его в порядок. Нет, отдых и развлечения – это не преступление, а необходимая часть жизни. Да, вы в состоянии упорядочить расход времени без платных курсов, да и бесплатные курсы вам нафиг не нужны. Просто возьмите и сделайте.
Со временем разобрались?
Зарядку делать продолжаете?
Рекомендации мануальщика выполняете?
Что же дальше? Может пора идти на йогу или на ци-гун?
Я бы на вашем месте не стал этого делать. Я бы на вашем месте потратил 5 минут, порылся в памяти и вспомнил как вы жили «до того» и как сейчас.
Ваша жизни стала ощутимо лучше? Это сдвиг в ту сторону в которую вы хотели? Нет? Ну если нет, то идите в книжный магазин и покупайте книжки с наиболее привлекательными обложками. И записывайтесь в какую-нить мега-популярную эзотерическую группу.
Потому что если это не то что вам нужно, или если вы не смогли сделать столь простые и в общем-то очевидные шаги, то вам нужно не саморазвитие а что-то совершенно другое. А в этом другом я не хочу вам помогать.
Ну а если все таки да, если вы чувствуете что ваша жизнь улучшилась… то значит вы немного развили себя. Продолжайте и углубляйте. Оздоравливайте свой образ жизни (таки да, здоровый образ жизни – это полезно). Оздоравливайте свой образ мыслей. Нет, не продвинутыми медитациями – простыми конкретными повседневными выборами. Там где есть выбор не злится – не злитесь. Там где есть выбор не обижаться – не обижайтесь, ну и т.д.
Я уверен, что вы сами прекрасно знаете где и что в вашей жизни можно улучшить по мелочи – ну так делайте это.
Вот и все хитрости на начальном этапе саморазвития :)
Хотя, конечно же, хитрость не в этом. Хитрость в том, что совершенно мистическим образом через пол года жизни с утренней зарядкой + другими факторами здорового образа жизни + здоровой спиной + тайм-менеджментом + если все это делать не для галочки а по-взрослому и как для себя и дейстивтельно каждый день, то вдруг внезапно оказывается, что вы по пути саморазвития ушли намного дальше, чем если бы пошли в группу каких-нибудь психологов, или занимались 2 раза в неделю хитрозакрученной гимнастикой по методу чела с каким-то навороченным восточным именем.
А всякие там офигенские приемы и навороченные практики – это потом, уже не для новичков. Без здоровой спины и минимальной самодисциплины (которую таки развивает ежедневная зарядка) они просто-напросто не работают.